일상 이야기

신선한 계란 구분법

아침이슬바이올린 2015. 9. 3. 18:42



계란 한판30 구에 보통 5,400전후

우리집은 한번살때 3판 90구를 주로 산다

보통은 화원쪽에 농협달성유통 센터에서 주로 구입하는데

새로운 마트 장보고 식자재마트 가보니 30구 한판에 4천 얼마하길래

3판 사면서 계란은 이집이 싸구나 다음부터는 여기서 사야지 하고

후라이 할려고 깨보니 완전 썩어 있는 계란이 벌써

3개나 나와서

인터넷에 신선한 계란 보는법 치니

소금약간 푼 물에 계란을 넣어보면 계란이 옆으로 누워서 완전 가라 앉는건 싱싱하고

뜨는건 상한거라는 글 보고

소금물이 아닌 보통물에 넣어 보니 인터넷에 많은

신선한계란 구별법이 엉터리입니다

제가 인번에 신선한계란 구별법을 확실하게 알아 냈습니다

아직 남아 있는 계란이 완전 부폐한것도 있고

약간 신선도가 떨어 진것도 있어서

시험하기에 아주 좋았습니다

소금물이 아닌 보통의 물을 계란이 푹 담길정도로

받아두고

계란을 넣으면

 계란쬬족한것은 아래로 내려가고

약간 둥근쪽이 위로 향하면 신선란입니다

이때 보통의 서긴서지만 보통의 계란보다 더 물위로 올라온건 완전 상한겁니다

또 옆으로 누워서 아래로 가라 앉은건

먹을수는 있으나 신선도가 떨어지는 겁니다

그 이유는 계란의 쬬족한 반대쪽에 숨구멍이있는데

신선도가 떨어져서 그 숨구멍이 이미 파괴되여서 숨구멍은 없어지고

노른자와 힌자와  껍질안에서 석여 있는겁니다

정리하면

1 신산란 계란이 가라 앉아서 선다

2 먹을수는 있으나 신선도가 떨어지는것 옆으로 누워서 완전 가라 앚는다

3 완전 부폐한 계란 서든 안서든 보통의 계란보다 가벼워서  물위로 더 많이 올라온다

1은 깨보면 사진처럼 노른자가 볼록하고

2는 조심해서 살살 깨트려서 놓아도 노른자가 퍼지고 힌자와 석여 버립니다

3 은 노른자가 보이지 않고 멀거면서 냄새가 지독하게 납니다


신선한계란 구별법 실험 끝